Fleisch-frei

Eine Person trägt einen Korb voll Gemüse

Vegetarische Lieblingsrezepte unserer Kund*innen

Zu sehen sind drei mini Erbsen-quiche

Reduziere den Fleischkonsum

Immer mehr Menschen reduzieren den Fleischkonsum oder verzichten ganz. Weniger Massentierhaltung und bessere Bedingungen für die Tiere bedeutet automatisch weniger Gülle und – ein weiterer positiver Effekt: weniger belastetes Grundwasser!

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Rezepte

Petra Basler: Pulled Kräuterseitlinge

Zutaten:

  • 300 g Kräuterseitlinge
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 120 g passierte Tomaten
  • 20 g Zuckerrüben- oder Dattelsirup
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ - 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz, aus der Mühle
  • Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kräuterseitlinge putzen und mit einer Gabel zerreißen.
  • Den Knoblauch abziehen und durch eine Presse drücken und mit der Sojasauce, passierte Tomaten, Olivenöl, Paprikapulver, getrockneter
  • Thymian, Salz und Pfeffer sowie dem Sirup zur Marinade verrühren.
  • Nun die zerrissenen Pilze gut mit der Marinade mischen, auf einem Backblech verteilen und ca. 20 Minuten in dem vorgeheizten Backofen garen.
  • Wem es zu trocken erscheint, kann die Pilzmasse anschl. noch durch eine Pfanne mit wenig Butter schwenken. Meistens sind sie aber frisch aus dem Backofen perfekt.
  • Dazu passt z.B. Polenta mit einem Rotkohl-Apfel-Salat und karamellisierter Birne.

Stefanie Rother: Gefüllte Paprika mit Reis

Zutaten:

  • 3 Paprika
  • 200g Jasminreis
  • 200g Kichererbsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 kleine Karotten
  • Oliven (optional)
  • 3 EL Tomatenmark, 100ml passierte Tomaten, Olivenöl
  • Gewürze nach Wahl (Salz, Pfeffer, Basilikum, Paprika edelsüß, Oregano)
  • Käse zum Betreuen

Zubereitung:

  • Zunächst die Paprika aufschneiden, aushöhlen sowie den Reis nach Packungsbeilage vorkochen.
  • Zwiebeln, Karotten und Zucchini in Olivenöl anbraten. Tomatenmark und passierte Tomaten sowie den Reis, die Kichererbsen und die Gewürze hinzugeben und weiter anbraten.
  • Anschließend die Paprika befüllen, Käse der Wahl darüber geben und in den Backofen für 30-40 Minuten bei 200 Grad geben.

Svenja Winkler: Linsenbolognese

Zutaten:

  • 250 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst oder fein gewürfelt
  • 2 Möhren grob geraspelt (oder fein gewürfelt)
  • Tomatenmark
  • 2 Dosen Tomatenstücke (á 400 g)
  • 2 Teelöffel Italienische Kräuter (Oregano, Basilikum, Thymian…)
  • 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  • 2 EL Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen.
  • Zwiebelwürfel zufügen und 2 Minuten andünsten.
  • Zufügen: Knoblauch, 3 EL Tomatenmark, Möhre und rote Linsen.
  • 2 Minuten anbraten. Dabei immer rühren.
  • Zufügen: 2 Dosen Tomatenstücke (á 400 g)
  • Zum Kochen bringen.
  • 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
  • Gewürze zufügen: 2 TL Italienische Kräuter, 1 EL Gemüsebrühe Pulver, Salz & schwarzer Pfeffer.

Carolina Mowe: Auberginen aus dem Ofen

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Auberginen
  • Knoblauchzehen nach Bedarf
  • Tiefkühl- oder frische Kräuter (Kräuter der Provence)
  • ca. 6-7 Tomaten
  • Salz/Pfeffer
  • Olivenöl
  • Schafskäse
  • Parmesan

Zubereitung:

  • Auberginen längs in Scheiben schneiden (Dicke der Scheiben ca. 0,5-1cm) dann auf ein Backblech legen (wenn unbeschichtet, dann lieber mit Backpapier)
  • kleingeschnittene Knoblauchzehen und in Stückchen geschnittenen Tomaten auf den Auberginenscheiben verteilen
  • mit den Kräutern und Salz und Pfeffer würzen
  • zum Schluss den Schafskäse und etwas Olivenöl darauf geben
  • im Backofen bei 180-200 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen

Parmesan kann im Anschluss noch über das Gericht gegeben werden

Zu dem Gericht passt sehr gut Wildreis, Bandnudeln oder auch einfach nur mit Baguette genießen.

Heike Galling-Schuster: Butternusskürbis aus dem Ofen

Zutaten:

  • 1 Butternusskürbis
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Paprika
  • Einige getrocknete Tomaten
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 100 g Schafskäse
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, getrockneter Oregano, evtl. Chiliflocken

Zubereitung:

  • Backofen vorheizen: 220°C Ober-/Unterhitze oder 200°C Umluft
  • Kürbis längs halbieren und entkernen, Schnittfläche und Kernhöhle mit Olivenöl beträufeln und salzen. Sobald der Ofen fertig vorgeheizt ist, die Kürbishälften auf einem Blech mit Backpapier auf der mittleren Schiene 45 bis 50 Minuten garen
  • Währenddessen Gemüse vorbereiten: Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, Paprika entkernen und klein würfeln, getrocknete Tomaten fein schneiden
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen, Paprika und getrocknete Tomaten hinzufügen und 3 Minuten mitgaren.
  • Stückige Tomaten, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker, getrockneten Oregano und evtl. Chiliflocken hinzufügen, einmal aufkochen und dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten schmoren.
  • Gemüseragout abschmecken und warmhalten, bis der Kürbis aus dem Ofen kommt
  • Gegarte Kürbishälften aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Gemüseragout auf die Kürbishälften füllen. Schafskäse grob darüber bröseln, alles mit Olivenöl beträufeln und mit Oregano bestreuen.

Anita Dolls: Lauch-Hirse-Auflauf

30 g Sonnenblumenkerne in einer fettfreien Pfanne rösten.

150 g Hirse in 400 ml Salzwasser 30 Min. garen.

2 Knoblauchzehen (gehackt), 2 bis 3 Lauchstangen (in Ringe geschnitten) und 1 rote Paprika (in Streifen) in 2 EL Olivenöl anbraten.

Mit Oregano und Thymian würzen, mit 20 g halbierten Oliven unter die Hirse geben. In eine Auflaufform schichten.

2 Eier, 50 ml Milch, 100 ml Sahne verquirlen, salzen, pfeffern, über den Auflauf geben. Mit 50 g geriebenem Käse und den Sonnenblumenkernen bestreuen. 40 Minuten bei 180 Grad ba

Ursula Eimertenbrink: Zucchini mit Polentafüllung

2 Zucchini - waschen,von Stielansätzen befreien und der Länge nach halbieren und aushöhlen.Das ausgelöste Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

30g getrocknete Steinpillze - in 100ml lauwarmen Wasser mindestens 15min. einweichen, abgießen, dabei das Einweichwasser auffangen.Die Pilze klein hacken.

50g Stangensellerie, 150g Möhren, 100g Frühlingszwiebeln, 1Knoblauchzehe - putzen und fein würfeln und in 2EL Öl hell anschwitzen.

100g Polenta (Maisgries) - einrühren und leicht anrösten.

400ml Gemüsefond und die Pilze mit dem Einweichwasser zugiessen, kurz aufkochen lassen und den Gries bei geringer Hitze weitere 15 min. quellen lassen.

mit 1TL gehackte Thymianblättchen, 1/2TL gehackter Rosmarin, 1TL Salz, Pfeffer nach Belieben - würzen

Die Polenta-Gemüse-Mischung in die Zucchinihälften einfüllen.

200ml Gemüsefond - in eine Auflaufform giessen und die gefüllten Zucchinihälften hineinsetzen.

mit 50g frisch geriebenen Pecorino bestreuen und 20g Butterflöckchen belegen200°C im vorgeheizten Ofen,ca. 20-25min.

Selina Hanley: Mini Erbsen Quiche

Zutaten:

  • 2 Esslöffel Butter
  • 225g gefrorene Erbsen
  • 2 Eier
  • 100g Crème fraîche
  • 100ml Schlag Sahne
  • 50g geriebenen Parmesan
  • 1 Packung Blätterteig
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Muffin form einfetten.
  • Erbsen in kochendes Wasser 2 Minuten blanchieren und danach im Eiswasser abschrecken.
  • Die Eier schlagen. Crème fraîche, sahne und den halben Parmesan Unterrühren.
  • Eier Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und die Erbsen dazugeben.
  • Den Blätterteig, mit ein etwas größeren als die muffin form, Kreis ausstechen und in den muffin form legen
  • Die Eier Mischung auf den Blätterteig füllen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen
  • 35 Minuten baken oder biss die goldbraun sind.

Christiane Altenhöner: Kartoffel-Kohlrabi-Gemüsebrei

Zutaten:

  • 1 Kohlrabi
  • 5 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 TL Brühe
  • 1 MSP Pfeffer
  • etwas Dill und ca. 1EL Butter zum Glattrühren.

Zubereitung:

Die Kartoffeln und den Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. In der Brühe mit Wasser bedeckt weich kochen. Danach mit dem Stampfer zu einem Brei stampfen, Butter dazu geben und glatt rühren, mit Pfeffer, etwas Salz nach Geschmack würzen und Dill dazugeben. Fertig.

Passt zu allem. Mögen Kinder auch sehr gerne.

Barbara Hartwig: Gemüse & Gnocchi vom Blech

Zutaten:

  • 1 Packung Gnocchi
  • 500 g Möhren
  • 300 g Rosenkohl
  • 300 g Champignons
  • Thymian, Salz, Pfeffer
  • 200 g Sahne
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Bergkäse

Zubereitung:

  • Gemüse putzen und klein schneiden. Mit den Gnoccis auf einem Blech verteilen.
  • Sahne und Brühe vermengen, salzen und pfeffern und über das Gemüse geben.
  • Bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten garen, mit Käse und Thymian bestreuen und weitere 10 Minuten überbacken.

Tanja Echteler: Curry mit roten Linsen

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 große Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 1EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Tikki Masala oder Currypaste
  • 400g stückige Tomaten
  • 120 g rote Linsen
  • 600ml Gemüsebrühe
  • etwas Zucker
  • 150g Spinat
  • 240 g Basmatireis
  • Koriander, frisch

Zubereitung:

  • Aubergine waschen und würfeln. Zwiebel schälen und klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen
  • und Aubergine mit Zwiebel darin ca. 10 min. garen.
  • Knoblauch schälen, klein hacken und mit der Paste unter die Gemüsemischung rühren. Ca. 1 min. garen.
  • Tomaten, Linsen, Brühe und Zucker (falls man Spinat TK nimmt diesen dann auch )dazugeben. Aufkochen und abgedeckt ca. 20 min. köcheln lassen.
  • Frischen Spinat waschen trockenen schleudern, zum Curry gegen und rühren bis der Spinat eingefallen ist.
  • Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.
  • Koriander waschen, trocken schütteln, klein hacken und unter den Reis rühren.
  • Curry mit Reis servieren.