Ob in Flüssen, an Land oder in den Weltmeeren, enorme Mengen von Plastikabfall verschmutzen bereits den gesamten Planeten.
Hier finden Sie LINKS u. Tipps:
Mikroplastik Wie viel Mikroplastik steckt in dem Produkt drin? Antwort liefert die App „Codecheck“. Infos unter: Codecheck
Unverpackt-Läden Eine Karte der Unverpackt-Läden und einige Onlineshops gibt es auf der Website von Utopia: Utopia
Nachhaltige Produkte Für Heim und Garten: avocadostore
Reiniger selbst herstellen! Dann bitte so: sauberkasten
Recup statt Pappe und Plastik Eine App zeigt, welche Cafés und Restaurants bereits Partner des ausgeklügelten Pfandsystems für Coffee-to-go sind: recup
Noch ein Glas?
Lebensmittel wie Milch oder Joghurt gibt es mittlerweile im Glas. Lassen Sie Plastikprodukte einfach im Regal stehen.
Putzen ohne Keule
Der Frühjahrsputz geht auch ohne Chemiekeulen in Plastikflaschen! Bei schmierigen Fenstern helfen Essig, Spiritus, Natron oder Zitronensaft im Putzwasser. Verkalkte Fliesen und Armaturen lassen sich mit einem Schuss Essigessenz oder Zitronensäure im Wasser reinigen. Time to shine!
Völlig losgelöst!
Kaufen Sie Obst und Gemüse lose im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt. Gute Alternative: ein Abo für eine der vielen Gemüse-Kisten, die regionale Produkte nach Hause liefern.
Nicht ohne meine Dose!
Nehmen Sie eigene Beutel, Dosengefäße oder Boxen mit zum Einkaufen. So spart man beim Bäcker, Fleischer und an der Käsetheke unnötiges Verpackungsmaterial.
(4 Portionen)
50 g Mandelblätter
2 Äpfel (je ca. 200 g), 1 TL Zitronensaft, 50 g Cranberrys, 40 g Zucker, ½ TL Zimt
½ P. Strudelteig, aus dem Kühlregal, 2 EL flüssige Butter, 4 Zwiebäcke
Puderzucker
4 Kugeln Vanilleeis
Mandelblätter in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen
Äpfel grob raspeln und sofort mit Zitronensaft vermischen. Cranberrys, Zucker und Zimt dazugeben
Strudelteig in 4 Portionen teilen, auf ein Geschirrtuch legen und mit der Hälfte der Butter bestreichen. Zwiebäcke zerbröseln und darüberstreuen
Apfelmasse auf die 4 Strudel verteilen, dabei die Seiten frei lassen. Die Seiten der Teigblätter einschlagen, zu kleinen Strudeln aufrollen und so auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dass der Verschluss nach unten zeigt. Mit der übrigen Butter bestreichen und in den Backofen setzen: Mitte / E: 200 °C / U: 180 °C / G: Stufe 3 / ca. 25 Minuten
Strudel herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Den noch warmen Strudel mit Vanilleeis servieren.
Zeitaufwand: 30 Minuten (ohne Back- und Abkühlzeit),
Nährwerte pro Portion: 436 kcal (1.823 kJ), 20 g F, 55 g KH, 6 g EW