Runter mit den Kosten, rauf mit der Effizienz, ran an den Umweltschutz: Wer zu Hause den Stromverbrauch senken möchte, sollte alles auf eine Karte setzen – auf die Effizienzkarte!
Nutzen Sie sparsame Leuchtmittel und lassen Sie elektrische Geräte nicht im Stand-by-Modus laufen - investieren Sie in moderne Haushaltsgeräte und profitieren Sie von unseren Förderprogrammen.
Geht auch kälter!
Waschen Sie mit 40 °C statt 60 °C, sparen Sie bis zu 45 % Strom. Das sind bei 100 Wäschen jährlich um die 50 kWh.
Saft abdrehen!
Drehen Sie Geräten wie Fernseher oder PC über eine schaltbare Steckdosenleiste komplett den Saft ab, wenn Sie sie nicht verwenden. Motto: Goodbye, Stand-by.
Gebt mir ein A!
Achten Sie vor dem Kauf neuer Geräte auf deren EU-Energielabel. Die Skala reicht von A bis G. Mit energieeffizienten Geräten sparen Sie mehrere Hundert Euro im Jahr.
Ende der Eiszeit
Bereits eine 1 Zentimeter dicke Eisschicht im Gefrierfach kann den Stromverbrauch um 10 bis 15 % steigern. Wer regelmäßig abtaut, kann zwischen 15 und 45 % der Energiekosten einsparen. Coole Sache!
(4 Portionen) 400 g gekochtes Hühnerfleisch, 30 g Rosinen, 2 Stangen Staudensellerie, 1 Apfel
1 Ei, 125 ml neutrales Öl, 1 TL Senf, Salz, 1 Spritzer Tabasco, ½ TL abgeriebene Schale und 2 TL Saft von 1 unbehandelten Zitrone
100 g Quark (20 % Fett) · 50 g Pinienkerne, Chiliflocken
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Rosinen heiß waschen, gut abtropfen lassen. Sellerie in feine Scheiben schneiden. Apfel schälen, in Viertel schneiden, Kerngehäuse entfernen und Apfel in kleine Stücke schneiden
Das Ei mit dem Schnellmixstab verquirlen, das Öl im dünnen Strahl dazugeben, dabei ständig weiterquirlen und mit Senf, Salz, Tabasco, Zitronensaft und -schale kräftig würzen
Ca. 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und abschmecken
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und kurz vor dem Servieren mit den Chiliflocken über den Salat streuen.
Zeitaufwand: 30 Minuten (ohne Kühlzeit),
Nährwerte pro Portion: 563 kcal (2.354 kJ), 41 g F, 19 g KH, 31 g EW